タケノコとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ(茹でた真竹) 150g程度
- 塩蔵わかめ 30g
- 水 700cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
タケノコを食べやすい大きさ、厚さに切る。
わかめも戻して、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら①のタケノコ・わかめを入れる。 - 3 軽く火を通したら、和風顆粒だしを入れて味噌を溶く。
- 4 味噌が溶けたら出来上がり!!
きっかけ
茹でた真竹を実家から貰ったので、味噌汁にしました(^^;
おいしくなるコツ
長ネギを入れた方が美味しいですね。 今回は切らしていたので入れてません。
- レシピID:1850006585
- 公開日:2015/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません