パンだバーグ♪基本のハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ★のパンを細かくちぎって(冷凍ものならおろす)、おからパウダーを入れて牛乳でひたす。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに食油を入れよく炒めて冷ます。
ひき肉に加え、卵を入れる -
3
★1のつなぎは、パンのかたまりをつぶして混ぜる。! もったりだんご状になればok。
2に加える。 - 4 塩少々、コショウ(多めが好き)、(あればナツメグ)バター1ヘラを加え、粘りが出るまでよくこねる。
- 5 8等分にして丸め、手のひらでキャッチして空気を抜く(右利きは左手へ強く、右へ戻すを数回。片面から抜けます)食油を入れたフライパンをよく熱し、ハンバーグ種を入れ真ん中をへこませる。
- 6 中火(ふちの様子みて調節)で両面焼き、フライ返しでちょっと押して、肉汁が透き通っていたら焼けてます。焼けていなかったら、弱火にして、蓋をして少し焼き足す。
-
7
器に盛り付け、お家にある野菜を添えて完成。各自、好きなソースで頂きます
(゚∀゚)
きっかけ
私更年期、大豆を摂取したいので、保存も便利な、おからパウダーをよく利用。パンだバーグ(^^)/にも入れ、バター足しで、HBパン耳の味に近くなりました。パンを焼けるようになるまでこれで行きま~す
おいしくなるコツ
とにかくこねる!! 粘り強くこねる(笑)空気抜きして、蓋をしないで焼けたらジューシーです。フライパンにのせてジューって音がする火加減♪ 私は使う挽き肉を握った感触で材料を調節してます。26センチフライパンは8等分でぴったりw♪
- レシピID:1850006548
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- 合いひき肉 ハンバーグ おからパウダー HBパン パンの耳 食パン 角食 焼くコツ
- 料理名
- パンだバーグ♪基本のハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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もえ10332022/06/19 18:47おいしくなるコツに書いてあったとおり、たくさん捏ねてとっても美味しく出来ました!
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ぺぺ42020/08/14 00:00美味しくできました。
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momotarou12342018/01/23 23:40美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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mimi23952015/06/08 19:02生野菜も山盛り 今日は挽肉購入してきて パンダちゃんのハンバーグをつくって みました 家族に好評 美味しかったです