パンだバーグ♪基本のハンバーグ レシピ・作り方

パンだバーグ♪基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
PANDA♪
PANDA♪
基本のハンバーグ♪HBで焼いたパンの耳をつなぎにしてたパンだバーグ、今は角食(汗) 工夫して再現しました。またパン焼けばいいだけなのですが(;´∀`)体が・・・

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • ★角食6枚切り 1/2枚
  • ★おからパウダー 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ4
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • L1個
  • 塩、コショウ(あればナツメグ)バター 少々
  • 食油 適量

作り方

  1. 1 ★のパンを細かくちぎって(冷凍ものならおろす)、おからパウダーを入れて牛乳でひたす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに食油を入れよく炒めて冷ます。
    ひき肉に加え、卵を入れる
  3. 3 ★1のつなぎは、パンのかたまりをつぶして混ぜる。! もったりだんご状になればok。
    2に加える。
  4. 4 塩少々、コショウ(多めが好き)、(あればナツメグ)バター1ヘラを加え、粘りが出るまでよくこねる。
  5. 5 8等分にして丸め、手のひらでキャッチして空気を抜く(右利きは左手へ強く、右へ戻すを数回。片面から抜けます)食油を入れたフライパンをよく熱し、ハンバーグ種を入れ真ん中をへこませる。
  6. 6 中火(ふちの様子みて調節)で両面焼き、フライ返しでちょっと押して、肉汁が透き通っていたら焼けてます。焼けていなかったら、弱火にして、蓋をして少し焼き足す。
  7. 7 器に盛り付け、お家にある野菜を添えて完成。各自、好きなソースで頂きます
    (゚∀゚)

きっかけ

私更年期、大豆を摂取したいので、保存も便利な、おからパウダーをよく利用。パンだバーグ(^^)/にも入れ、バター足しで、HBパン耳の味に近くなりました。パンを焼けるようになるまでこれで行きま~す

おいしくなるコツ

とにかくこねる!! 粘り強くこねる(笑)空気抜きして、蓋をしないで焼けたらジューシーです。フライパンにのせてジューって音がする火加減♪ 私は使う挽き肉を握った感触で材料を調節してます。26センチフライパンは8等分でぴったりw♪

  • レシピID:1850006548
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のヘルシー食材その他○○で作れる(材料)その他の粉物合い挽き肉
関連キーワード
合いひき肉 ハンバーグ おからパウダー HBパン パンの耳 食パン 角食 焼くコツ
料理名
パンだバーグ♪基本のハンバーグ
PANDA♪
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つくったよレポート(4件)

  • もえ1033
    もえ1033
    2022/06/19 18:47
    パンだバーグ♪基本のハンバーグ
    おいしくなるコツに書いてあったとおり、たくさん捏ねてとっても美味しく出来ました!
  • ぺぺ4
    ぺぺ4
    2020/08/14 00:00
    パンだバーグ♪基本のハンバーグ
    美味しくできました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/23 23:40
    パンだバーグ♪基本のハンバーグ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/06/08 19:02
    パンだバーグ♪基本のハンバーグ
    生野菜も山盛り 今日は挽肉購入してきて パンダちゃんのハンバーグをつくって みました 家族に好評 美味しかったです

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