秋刀魚の蒲焼き★めんつゆで簡単楽々 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼き★めんつゆで簡単楽々
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
味付けはめんつゆで簡単楽々に(^^;

材料(4人分)

  • さんま開き(無頭) 4枚
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 20g程度
  • サラダ油 適量
  • 希釈しためんつゆ(1対1) 60cc
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 希釈しためんつゆに生姜を入れてかき混ぜておく。
  2. 2 さんまの開きの両面に塩・胡椒を振って片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、②のさんまの両面を焼く。
    ※薄いので直ぐに火が通りますが、最後に煮詰めるので生焼けの心配は要りません。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、①のめんつゆを流し入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
    水分が飛んだら出来上がり♪

きっかけ

無頭さんまの開きが手に入ったので蒲焼きに★ 私はさばけないから、こんな時じゃないと作れません(>_<)

おいしくなるコツ

甘いのがお好きなら、めんつゆに少し砂糖を足すのも良いですよ。

  • レシピID:1850005965
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
さんまめんつゆ300円前後の節約料理その他の魚料理簡単夕食
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さんま 蒲焼き 秋刀魚 めんつゆ
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