白ゴーヤとチーズの塩レモンマヨネーズ合え★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ゴーヤ 1本(250g)
- プロセスチーズ(4個入で売ってるチーズ) 4個
- 塩(下処理用) 適量
- ~塩レモンマヨネーズ~
- 塩レモン(漬けてあるレモンも1個用意) 小さじ1
- レモン汁 20cc
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
白ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除いたら薄切りにする。
薄切りにしたら塩を振って15分くらい放置する。
時間が経過して水分が出たらしぼってボールに入れる。 -
2
プロセスチーズを細かく切る。
切ったら①のボールに入れる。 - 3 塩レモンに使った漬けてあるレモンを1個(皮だけ)用意して、みじん切りにしたら①のボールに入れる。
-
4
塩レモンマヨネーズを作る。
カップなどに塩レモン・レモン汁・マヨネーズ・砂糖・ブラックペッパーを入れてかき混ぜる。 - 5 ゴーヤとチーズの入ったボールに④の塩レモンマヨネーズを入れて合えたら出来上がり♪
きっかけ
白ゴーヤを洋な感じで食べたかったから (;´д`) 塩レモンもあったし。。。合えてみようみたいな感じです!!
おいしくなるコツ
塩レモンがなかったら、塩+レモン汁多目で大丈夫です!! 塩レモンの皮はなるべく細かく切って下さい。しょっぱく感じるかも知れないので。。。
- レシピID:1850005919
- 公開日:2014/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません