モロヘイヤとツナとミニトマトの塩レモン合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(茎から摘んで) 200g
- ツナ 1缶
- ミニトマト 10個
- 塩レモン 小さじ2
- 塩レモンの皮(くし切り部分を細切りに) 適量
作り方
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1
モロヘイヤを茹でる。
茹でたらひとまとめにして2cm位の長さに切ってからしぼってボールに入れる。 -
2
ミニトマトを細かく切る。
塩レモンの皮を風味付けの為に細かく切る。
くし切りの皮を細切り(5mm幅)にして3本くらい。
(しょっぱくなるので少量で)
切ったら①のボールへ入れる。 - 3 ツナ缶は油をしぼって①のボールへ入れる。
- 4 全ての材料がボールへ入ったら、塩レモンを振りかてかき混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
家庭菜園のモロヘイヤが食べられるくらいに成長したので、家にある食材と合わせてみました♪
おいしくなるコツ
塩レモンの皮を風味付けに入れるとレモンの香りが増します(*^^*)
- レシピID:1850005746
- 公開日:2014/07/20
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おっぽぐろ2023/07/21 19:30彩りもよく、さっぱりしていてパクパク食べられました!
夏にぴったりなのでまた作らせていただきます。
素敵なレシピありがとうございます(*^^*) -
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/18 18:05美味しくできました。有難うございました。
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みーちゃん69142014/09/03 22:12塩レモンで和えると、爽やか~ですね!
ツナの旨みもあるので、味付けが塩レモンだけで十分ですね^m^
とっても美味しくいただきました♪