具沢山★モロヘイヤのトロトロお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(茎から摘んだ葉だけで) 100g
- えのき 100g
- 卵 2個
- 水 800cc
- ごま 30g
- 顆粒だし 小さじ1
- 味噌 20g
作り方
-
1
モロヘイヤは茎から葉を摘んで水洗いをして、ザクザクに切っておく。
(葉を半分にするような感じ)
えのきは2等分に切っておく。 -
2
ゴマを粗くすっておく。
(スリゴマでも大丈夫だけど、ゴマをすった方が風味豊か)
溶き卵を作っておく。 -
3
鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、モロヘイヤとえのきを入れて煮立てる。 - 4 煮立ったら、顆粒だしを入れて味噌をとく。
-
5
味噌がとけたら、②の溶き卵を流し入れてかき混ぜる。
ふんわりしたら、すったゴマをたっぷりと入れて出来上がり!!
きっかけ
モロヘイヤのスープがあるなら味噌汁も大丈夫かなと!? モロヘイヤだけは味気ないから、冷蔵庫にあったえのきと卵を追加して!!
おいしくなるコツ
ゴマはたっぷりで(*^^*)
- レシピID:1850005699
- 公開日:2014/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません