具沢山★モロヘイヤのトロトロお味噌汁 レシピ・作り方

具沢山★モロヘイヤのトロトロお味噌汁
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
モロヘイヤのトロミでかき玉汁みたい(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎から葉を摘んで水洗いをして、ザクザクに切っておく。
    (葉を半分にするような感じ)
    えのきは2等分に切っておく。
  2. 2 ゴマを粗くすっておく。
    (スリゴマでも大丈夫だけど、ゴマをすった方が風味豊か)
    溶き卵を作っておく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、モロヘイヤとえのきを入れて煮立てる。
  4. 4 煮立ったら、顆粒だしを入れて味噌をとく。
  5. 5 味噌がとけたら、②の溶き卵を流し入れてかき混ぜる。
    ふんわりしたら、すったゴマをたっぷりと入れて出来上がり!!

きっかけ

モロヘイヤのスープがあるなら味噌汁も大丈夫かなと!? モロヘイヤだけは味気ないから、冷蔵庫にあったえのきと卵を追加して!!

おいしくなるコツ

ゴマはたっぷりで(*^^*)

  • レシピID:1850005699
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の卵料理300円前後の節約料理モロヘイヤその他の味噌汁
関連キーワード
モロヘイヤ えのき 味噌汁
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る