食材3点!!三つ葉としめじと油揚げの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三つ葉 2袋
- しめじ 1パック
- 油揚げ 2枚
- めんつゆ(希釈して) 50cc
作り方
-
1
・三つ葉を3cm幅くらいに切ってから茹でる。
・茹で上がったら冷ましてしぼっておく。 -
2
・油揚げを湯通しをして油抜きをする。
・油抜きをしたらしぼって細目に切っておく。 - 3 ・しめじをさっと茹でて、茹で上がったら冷ましてしぼっておく。
-
4
・1~3の材料を全てボールに入れて、希釈しためんつゆをかけて出来上がり!!
・冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染みます。
きっかけ
冷蔵庫整理で生まれました(笑) 冷蔵庫の残り物を合わせてめんつゆをかけたら美味しかったので。。。
おいしくなるコツ
作ったら冷蔵庫で寝かせて、味を染み込ませて下さい。
- レシピID:1850005671
- 公開日:2014/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/04/06 19:15さっぱりして美味しかったです。
春らしくて良いですね