たけのことジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(茹でてあく抜きしたも) 150g
- ジャガイモ 2個
- 豚肉薄切り 150g
- 醤油※ 大さじ2
- 砂糖※ 大さじ2
- 和風だし※ 小さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- 水※ 1/2カップ
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは3mm位の短冊切り。ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし水にさらして水気をきっておく。
- 2 鍋に油を入れて熱し豚肉を炒め色が変わってきたらたけのこ、ジャガイモを入れ全体に油が回るように炒める。
- 3 ②に※を入れ蓋をしジャガイモが柔らかくなるまで約15分ほど中火で加熱する。ジャガイモが柔らかくなり味がしみたら出来上がり。
きっかけ
たけのこと豚肉、もう一つ食材を加えたいと思ったときにひらめきました。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮崩れしないように煮ましょう。
- レシピID:1850005545
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません