きゅうりと青梗菜の水キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 青梗菜 1株
- 米とぎ汁 300cc
- 昆布★ 5㎝
- 赤唐辛子★ 1本(種を取る)
- オリゴ糖★ 小さじ1と1/2
- 塩★ 小さじ1
- 酢★ 小さじ1
- 塩※ 小さじ1/3
作り方
- 1 きゅうりは洗って所々皮を剥き、じゃばら切りにする
- 2 青梗菜も洗い3㎝位に切っておく。
- 3 きゅうりと青梗菜に※の塩を振り10分ほど置いておく。
- 4 米のとぎ汁を鍋に入れ一煮立ちさせ火を止める。★を入れ荒熱を取る。
- 5 ③を軽く絞り④に入れ一晩冷蔵庫に保存して出来上がり。
きっかけ
急に暖かくなり、さっぱりした一品冷蔵庫にあると大助かりなので作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃばら切りで味がよくなじみ美味しくなります。 調理時間に冷蔵庫で一晩置く時間は含まれません。
- レシピID:1850014549
- 公開日:2020/05/05
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