さっぱりヘルシー蓮根豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

さっぱりヘルシー蓮根豆腐ハンバーグ
はは 時々 おなご
はは 時々 おなご
栄養たっぷり!お肉はちょっとだけど満足感あります。サッパリ味がお好きな方に!

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 蓮根 120g
  • 生姜すりおろし 小さじ1強
  • にんじんみじん切り 大さじ1強
  • 干し椎茸みじん切り 大さじ1強
  • 1個
  • ☆片栗粉 大さじ4
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • 【トッピング】
  • もやし 一袋
  • 大根おろし 好きなだけ
  • 大葉 好きなだけ
  • ぽん酢 好きなだけ

作り方

  1. 1 蓮根半分はみじん切りに 残りをすりおろして軽く絞っておきます。にんじんと水で戻した干し椎茸もみじん切りに。豆腐は水を切っておきます。
  2. 2 ボウルに☆以外の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 だいたい混ざったら☆を投入して粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンに油を回し入れ、丸めたタネを焼いていきます。片面焼けたらひっくり返して 蓋をして5分蒸し焼きにします。
  5. 5 焼いてる間に、もやしを3分チン。
    大根おろしを作り、水気を切っておきます。
  6. 6 皿に もやし、焼き上がったハンバーグ、大葉、大根おろしを盛り付け、ぽん酢をかければ出来上がり。

きっかけ

肉肉しいハンバーグでは胃がツライな…という時に作ります。 子供に栄養摂らせたい時にもオススメ。

おいしくなるコツ

蓮根の絞り汁、干し椎茸の戻し汁、大根おろしの絞り汁はお味噌汁にします。 今回の具は厚揚げとネギでトロッとした出汁に仕上がり美味しく頂きました。

  • レシピID:1850005344
  • 公開日:2014/01/17
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