さっぱりヘルシー蓮根豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蓮根半分はみじん切りに 残りをすりおろして軽く絞っておきます。にんじんと水で戻した干し椎茸もみじん切りに。豆腐は水を切っておきます。
- 2 ボウルに☆以外の材料をすべて入れ混ぜ合わせます。
- 3 だいたい混ざったら☆を投入して粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 4 熱したフライパンに油を回し入れ、丸めたタネを焼いていきます。片面焼けたらひっくり返して 蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
5
焼いてる間に、もやしを3分チン。
大根おろしを作り、水気を切っておきます。 - 6 皿に もやし、焼き上がったハンバーグ、大葉、大根おろしを盛り付け、ぽん酢をかければ出来上がり。
きっかけ
肉肉しいハンバーグでは胃がツライな…という時に作ります。 子供に栄養摂らせたい時にもオススメ。
おいしくなるコツ
蓮根の絞り汁、干し椎茸の戻し汁、大根おろしの絞り汁はお味噌汁にします。 今回の具は厚揚げとネギでトロッとした出汁に仕上がり美味しく頂きました。
- レシピID:1850005344
- 公開日:2014/01/17
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