菜の花のアボカドわさびサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 菜の花(葉先10cmの物) 一束
- アボカド 半分
- レモン汁 小さじ半分
- マヨネーズ 大さじ1〜1半
- わさび(チューブ) 5cm〜10cm
- 醤油 小さじ半分〜1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 葉先部分をギュッとまとめた菜の花を使用。
- 2 菜の花は余熱なしの180度のオーブンで15分焼きます。
- 3 焼き上がったら、粗熱を取り、半分くらいに切ります。
- 4 ボウルにアボカドを入れ 潰し、レモン汁を混ぜ、マヨネーズ わさび 醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 5 そこへ 菜の花を入れて混ぜ合わせ、お好みであらびきのブラックペッパーを振り、完成!
きっかけ
季節の菜の花をツマミにもなるおかずにしたくて…
おいしくなるコツ
菜の花は焼くことで水っぽさがなく、栄養も逃げず、香りも最高!わさびはご自分のお好みで味を見ながら足して下さい。我が家はツーンとくるのが好きなので、多めです!
- レシピID:1850005393
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダアボカド
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