簡単!白菜キムチ レシピ・作り方

簡単!白菜キムチ
mcakrk
mcakrk
家庭で本格熟成キムチづくり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は外側の傷んだ葉を取り除いてよく洗い、5cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボール又はポリ袋に1、粗塩、発酵づくりを入れて、全体をよく混ぜ合わせ、材料Aと一緒に 漬物容器に入れる。
  3. 3 白菜の2倍程度の重石をし、常温で漬ける。 室温が20℃以上なら1日、15℃程度なら2日~3日ほど漬け込む。
  4. 4 材料Bを塩でもみ、しばらく置いて水分が出たらよく絞る。
  5. 5 ボール又はポリ袋に、2の白菜漬けの水気を絞ったもの、3、材料Cを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日なじませ、お好みの味になったら出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べたくなったため

おいしくなるコツ

発酵づくりを使えば、簡単に熟成キムチができます。

  • レシピID:1850005022
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
白菜キムチ
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る