豚とタマネギの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(コマ肉でもバラでも) 250g前後
- 玉ねぎ 中玉 1個
- 調味料
- ・・しょうゆ 大さじ 2
- ・・酒 大さじ 1
- ・・みりん 大さじ 1
- ・・おろししょうが 大さじ1強
- 白すりごま 大さじ1強
- ごま油(炒め用) 大さじ 1
- ごま油(香り付け用) 小さじ 1
- キャベツ(付け合せ用) お好きなだけ
作り方
- 1 材料を準備しておきます。 豚肉は食べやすい大きさに。玉ねぎは5㍉から1㌢のくし切り。キャベツは、千切りに… 調味料は混ぜ合わせておきます。
-
2
フライパンを熱して ごま油をまわしたら、肉 投入。色が変わってきたら 玉ねぎを入れ 炒めます。
最初から最後まで強火! -
3
火がとおったら、調味料を一気にまわし入れます。
全体にからんで てりてりっとするまで炒めます。 - 4 火を止めて、白ごまと香り付けの ごま油を入れ ざっくり絡めて 出来上がり!
- 5 キャベツを盛ったお皿に 熱々のを盛り付ければ完成です。
きっかけ
白飯とガッツリ食べたくて…
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄めでよく焼くと味が染み込みやすいです。 わりと濃いめかもしれませんから、薄味がお好きな方や、お子ちゃまには 調味料を入れる時に調節して下さい。 残ったら、次の日に冷凍うどんと チン して絡めて食べるのが好きです…☆
- レシピID:1850004986
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚とタマネギの生姜焼き
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かさもアップ…(笑)
是非キャベツと絡めてどうぞ。