鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
きび1966
きび1966
鯛を炊飯器で米と一緒に炊くタイプでなく、別焼きするタイプの鯛めしです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鯛切り身 2枚
  • ★出汁 400ml
  • ★薄口醤油 40ml
  • ★みりん 40ml
  • のり(飾り用) 1/4枚

作り方

  1. 1 米を研いで30分から1時間水に浸した後、ざるにあげ水気を切る。米を炊飯器に入れ、★を加え、スイッチを入れ炊く。
  2. 2 鯛切り身に塩を振り焼き、身をほぐす
  3. 3 鯛のほぐし身を炊き上がったご飯に混ぜてお椀に盛る。のりを飾り完成。

きっかけ

鯛の塩焼きを活用したくて。

  • レシピID:1850004549
  • 公開日:2013/03/17
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