エコヘルスレシピ「イワシと文旦の皮の醬油煮」 レシピ・作り方

エコヘルスレシピ「イワシと文旦の皮の醬油煮」
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
イワシの臭みも消えて、文旦の香りがほのかに美味しい醤油煮になりますよ。

材料(4人分)

  • いわし 25匹
  • 湯がき処理した文旦の皮 30g
  • しょう油 50cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 細かく千切りした文旦の皮とたっぷりの水と鍋に入れ、ゆがきます。沸騰したら弱火にして10分間程煮ます。
  2. 2 ざるにあけて流水で洗います。これを3回繰り返します。(粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管します。これは、他のいろいろな料理に使ってください)
  3. 3 フライパンに、2の処理した文旦の皮としょう油、みりん、砂糖を入れ、火にかけ、しばらく煮ます。
  4. 4 文旦の皮がしょう油色になってきたら、内臓をきれいに取り除いたイワシを加え更に弱火で煮ます。
  5. 5 水分がなくなるまで十分煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

文旦の皮には、健康成分がいっぱい含まれています。今日は、その文旦の皮をイワシと一緒に煮てみました。

  • レシピID:1850003651
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシと文旦の皮の醬油煮
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る