エコヘルスレシピ「イワシと文旦の皮の醬油煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 25匹
- 湯がき処理した文旦の皮 30g
- しょう油 50cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 細かく千切りした文旦の皮とたっぷりの水と鍋に入れ、ゆがきます。沸騰したら弱火にして10分間程煮ます。
- 2 ざるにあけて流水で洗います。これを3回繰り返します。(粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管します。これは、他のいろいろな料理に使ってください)
- 3 フライパンに、2の処理した文旦の皮としょう油、みりん、砂糖を入れ、火にかけ、しばらく煮ます。
- 4 文旦の皮がしょう油色になってきたら、内臓をきれいに取り除いたイワシを加え更に弱火で煮ます。
- 5 水分がなくなるまで十分煮詰めたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシと文旦の皮の醬油煮
神縁美優希(えにしみゆき)
なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)