煮込むだけの「きのことじうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは1x4cm程度に刻んでおきます。
きのこ類は細かくわけておきます。 - 2 土鍋につゆをはり、おろし生姜を混ぜとかしたら、うどんと油揚げ、きのこを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
-
3
15分程煮込みます。充分煮込まれたようでしたら、蓋を取り、溶いた玉子をまわしかけます。
火を止めて、再び蓋をし、余熱で玉子を半熟程度に固めたら、ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
きのこがいっぱいあったので、消費考察しました。
おいしくなるコツ
きのこから水分がでますので、「若干少なめ」につゆを張ってください。
- レシピID:1850003261
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのことじうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません