煮込むだけの「きのことじうどん」 レシピ・作り方

煮込むだけの「きのことじうどん」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
きのこの旨味が美味しい簡単な煮込みうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1x4cm程度に刻んでおきます。
    きのこ類は細かくわけておきます。
  2. 2 土鍋につゆをはり、おろし生姜を混ぜとかしたら、うどんと油揚げ、きのこを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
  3. 3 15分程煮込みます。充分煮込まれたようでしたら、蓋を取り、溶いた玉子をまわしかけます。
    火を止めて、再び蓋をし、余熱で玉子を半熟程度に固めたら、ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

きのこがいっぱいあったので、消費考察しました。

おいしくなるコツ

きのこから水分がでますので、「若干少なめ」につゆを張ってください。

  • レシピID:1850003261
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのことじうどん
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る