青ネギと豚コマの一味炒め レシピ・作り方

青ネギと豚コマの一味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
一味唐辛子を効かせた、ピリ辛炒め。ご飯、バクバクいけます!

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 100g
  • 青ネギ 2本
  • 鶏ガラスープ 2カップ
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.おろしニンニク 小さじ1/2
  • A.一味唐辛子 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ガラスープを沸かし、豚コマ肉を茹でます。
    回りが白くなったら、火を止め、余熱で火を通します。
    豚コマ肉を一口大に、青ネギは斜め切りします。
    A.をしっかり混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    豚コマ肉と青ネギを入れたら、油が全体に回るように、炒めます。
    A.で味付けして、しっかりかき混ぜ、器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

五反田の定食屋さんにある人気メニュー「ニクシチ」を元に、自分アレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは、お湯でも構いません。一度、茹でてから炒めると、臭みも取れ、時短になるかと思います。 残った鶏ガラスープは、他の料理に使って下さい。

  • レシピID:1850025859
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理その他の野菜炒め
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る