ほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- (ボイル)ほたるいか 1パック
- 米 1.5合
- *煮汁の材料
- しょうゆ・みりん 大匙1と1/2
- 酒 大匙1
- 水 大匙3
- 粉末ほんだし 小匙1/2
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 ①米を研いでザルに上げ、約30分水を切る。
- 2 ②いかの目と口を骨抜きで取る。
- 3 ③煮汁の材料でほたるいかを約2分煮る。
- 4 ④いかと煮汁を分け、煮汁を冷ます。しょうがは捨てる。
- 5 ⑤炊飯器に①と④の煮汁を入れ、1.5合のメモリまで水を加える。(いかは入れない)
- 6 ⑥普通に炊く。
- 7 ⑦炊きあがったら④のいかを加える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ほたるいかの炊き込みご飯
くちかーざ
宮城出身です。夫と二人暮らし。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)