大根のチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(聖護院大根使用) 中1個
- サニーレタス 5枚
- パプリカ(黄) 1/2個
- プチトマト 10個
- ★ごま油 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★酢 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1
- ★こしょう 少々
- ★白ゴマ 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ★コチジャン 小さじ1
- ★韓国唐辛子 適量
- 韓国のり(あれば) 2-3枚
作り方
- 1 ボールで★印の調味料をすべて、よく混ぜ合わせる。
-
2
サニーレタスは洗って、適当な大きさにちぎる。
パプリカは薄切りにスライス、トマトは半分にカットする。 -
3
大根は、皮をむき、マッチ棒ほどの太さに切りそろえる。
ざるにあげ、水気をきっておく。 - 4 お皿に②の野菜を彩りよく盛り付ける。
- 5 食べる直前に、③の大根を ①のたれによくまぶして、④のお皿の中央に盛り付け、完成!
きっかけ
オリジナルのチョレギのたれを作って、大根サラダにしました。さっぱり系なので、旬の大根がバクバク食べられますよ♪ 我が家は焼肉の日に、付け合せとして好評です!
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、大根は食べる直前に和えることがポイント! あれば、韓国のりを小さくちぎって、トッピングして召し上がれ♪
- レシピID:1850003145
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ★韓国風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/01/06 17:30聖護院大根ときゅうりで作りました。とってもおいしいドレッシングで野菜がたくさん食べられました。ごちそうさまでした。