大根と人参、チンゲン菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 大根は長さ4cmの短冊切りに、人参も同様に切りそろえる。
-
2
ちんげん菜は長さ4cmに切りってから、幅1cm程度に切りそろえる。
まる天(揚げかまぼこ)は、半分に切ってから1cm幅程度の細切りにする。 - 3 鍋にサラダ油&赤唐辛子を熱してから、①を投入。ざっと炒めてから、水(分量外:大さじ2程度)を加え、鍋の蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にする。
- 4 大根と人参に火が通ったら、まる天 と、☆印の調味料も加え、全体を痛め合わせる。
- 5 ちんげん菜は軸の固い部分から先に加え、仕上げに葉の柔らかい部分と、お好みで★印のフルーツ豆板醤を隠し味に加える。
- 6 全体に味がなじんだら、火を止め、器に盛り付け、白ゴマを散らせば完成!
きっかけ
冷蔵庫のあまりもの、はんぱものの整理に。ありあわせでつくったのですが、美味しくってリピート決定です!
おいしくなるコツ
さつま揚げや丸てん、ごぼう天など、練りものを入れると旨味が出て美味しくなります!なければ油揚げでも代用可!なんといっても隠し味の「フルーツ豆板醤」!これは某ホテルの中華レストランで購入しているのですが、もちろん普通の豆板醤でも!
- レシピID:1850004283
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません