大根の葉 de 簡単!ヘルシーご飯のとも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩 少々
- 水 50cc
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆めんつゆ 小さじ1
- かつお節 適量
- 白ゴマ 大さじ1~
作り方
- 1 大根の葉はきれいに洗い、細かく刻む。
- 2 油なしで鍋に入れ、塩を少々ふりかけ、水50ccを加えて、蓋をして強火にかける。 =蒸す状態
- 3 そのまま2-3分蒸してから、今度は蓋なしで水分がなくなるように乾煎りする。
- 4 ☆印の調味料を 酒、みりん、めんつゆ の順に入れ、焦がさないように火を弱め、全体によくなじませるように炒め合わせる。
- 5 完全に水分がなくなったら、仕上げにかつお節をひとつかみ加えて全体に混ぜ合わせる。
- 6 火を止め、白ゴマをたっぷり散らして、完成!
きっかけ
実家でとれた無農薬大根を無駄なく使い切りたくて、アレンジした料理のうちの一品。
おいしくなるコツ
油で炒めるのではなく、蒸すことでよりヘルシーに♪ ダイエット中の方にも栄養たっぷりなのでおすすめです。白ご飯がNGの炭水化物抜きなら・・・お豆腐にのっけたり、納豆に混ぜたり、卵焼きに入れても美味しいよ!
- レシピID:1850004286
- 公開日:2012/12/18
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アルビン10062013/05/29 08:49お弁当にちょこっと入れました〜!
食感良くてとっても美味しかったです♫
ご飯が何杯でも食べられそうです☆