大根の葉 de 簡単!ヘルシーご飯のとも☆ レシピ・作り方

大根の葉 de 簡単!ヘルシーご飯のとも☆
PinkMoon
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油でいためた惣菜とは違って、とってもヘルシーに仕上がりました。白ご飯にたっぷりのせて食べると美味しいよ!

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 少々
  • 50cc
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • かつお節 適量
  • 白ゴマ 大さじ1~

作り方

  1. 1 大根の葉はきれいに洗い、細かく刻む。
  2. 2 油なしで鍋に入れ、塩を少々ふりかけ、水50ccを加えて、蓋をして強火にかける。 =蒸す状態
  3. 3 そのまま2-3分蒸してから、今度は蓋なしで水分がなくなるように乾煎りする。
  4. 4 ☆印の調味料を 酒、みりん、めんつゆ の順に入れ、焦がさないように火を弱め、全体によくなじませるように炒め合わせる。
  5. 5 完全に水分がなくなったら、仕上げにかつお節をひとつかみ加えて全体に混ぜ合わせる。
  6. 6 火を止め、白ゴマをたっぷり散らして、完成!

きっかけ

実家でとれた無農薬大根を無駄なく使い切りたくて、アレンジした料理のうちの一品。

おいしくなるコツ

油で炒めるのではなく、蒸すことでよりヘルシーに♪ ダイエット中の方にも栄養たっぷりなのでおすすめです。白ご飯がNGの炭水化物抜きなら・・・お豆腐にのっけたり、納豆に混ぜたり、卵焼きに入れても美味しいよ!

  • レシピID:1850004286
  • 公開日:2012/12/18
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大根かつお節(鰹節)
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大根 ごはんのとも 和朝食 ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/05/29 08:49
    大根の葉 de 簡単!ヘルシーご飯のとも☆
    お弁当にちょこっと入れました〜!
    食感良くてとっても美味しかったです♫
    ご飯が何杯でも食べられそうです☆

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