大根と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と里芋のお味噌汁
PinkMoon
PinkMoon
素朴な味が、ほっこりします♪ 彩りに青ネギをトッピングすれば見た目もキレイですネ・・・◎

材料(2人分)

  • 大根 10cm程度
  • 里芋 2-3個
  • 油揚げ 1/3枚
  • 400cc
  • だしいりこ ひとつかみ
  • だし昆布 5cm程度
  • 合わせ味噌 大さじ2~
  • 青ネギ(刻み) あれば

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ、だしいりことだし昆布を入れて一晩おく。
    ※もちろん時間がないときはこの工程は省いてください。
  2. 2 中火にかけ、だしをとり、いりことだし昆布を取り除く。
  3. 3 大根は5cm長さの短冊切りに。里芋も同様に切りそろえておく。
  4. 4 ②の鍋に加えて、火にかける。
    沸騰したら、アクをすくう。
  5. 5 野菜にだいたい火が通ったら、野菜と同サイズに切った油揚げを加える。
    ※楊枝をさしてみてすっと通れば大丈夫です!
  6. 6 いったん火を止め、味噌をとく。

きっかけ

ほっこり体の芯からあったまるお味噌汁が飲みたくて、根菜のお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜と油揚げをすべて同じ大きさにそろえてカットする。味噌を溶いてからグツグツ煮ると香りがぬけてしまうので注意!※朝食のお味噌汁は、前の晩のうちに①すると、それだけでもだしが出てぐんと美味しくなりますよ!

  • レシピID:1850004281
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根里芋
関連キーワード
お味噌汁 大根 里芋 和朝食
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/02/07 21:00
    大根と里芋のお味噌汁
    里芋のとろみがついたお汁が美味しかったです。大根葉も入れちゃいました。ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る