大根・白菜のお味噌汁★お鍋の翌朝に・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水とだしいりこ、だし昆布を入れ、沸騰するまで中火にかける。沸騰したらいりこ、昆布をすくいとる。
- 2 5cm長さの短冊切りにした大根を加え、
- 3 白菜は5cm長さに切ってから、縦に1cm幅に切りそろえたものを、軸の固い部分から先に加えて煮る。
- 4 大根と白菜の軸が透明になってきたら、白菜の柔らかい葉の部分と、1cm幅に切った油揚げを加える。
- 5 野菜に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かす。お椀に注ぎ、3-4cmにカットした三つ葉をのせる。
きっかけ
お鍋のために買いそろえた野菜たちが冷蔵庫にあふれているときの救済レシピ。あまっていれば白ネギやお豆腐などどんどん入れちゃいます!野菜がたっぷり食べられて美味しいです!
おいしくなるコツ
野菜、油揚げはだいたい同じ大きさに切りそろえましょう。火の通りを考えて、順に野菜を入れていきます。三つ葉を加えるといい香りで、いつものお味噌汁がワンランクアップしますね♪
- レシピID:1850004285
- 公開日:2012/12/18
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