豪華なサンマのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①サンマは三枚おろしにして、包丁でたたいてミンチにする。
- 2 ②①に酒、みそ、卵白、塩、片栗粉、しょうが、ねぎを混ぜる。
-
3
*いも団子の材料
じゃがいも・・・大1個(150g)
片栗粉 ・・・大さじ2と1/2
塩 ・・・少々 - 4 ③いも団子を作る。じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱してつぶす。片栗粉と塩を加え、手でよくこねる。一口大の大きさに丸める。
- 5 ④大根はいちょう切りして、ねぎは斜めに切る。
- 6 ⑤鍋にだし汁を入れ、大根を煮る。煮だったらサンマをスプーンなどで加える。
- 7 ⑥サンマに火が通ったら味噌を入れ、いも団子とねぎを加え数分煮る。
- 8 ⑦お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
ボリュームを出したくて
おいしくなるコツ
いも団子は片栗粉が少ないと崩れてしまいます。だし汁に入れる前に1個を茹でてみて、硬さを見た方が失敗しないと思います。
- レシピID:1850001998
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません