こぞくらの煮付け レシピ・作り方

こぞくらの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
こぞくらとはぶりの稚魚です。身もやわらかく食べやすいです。

材料(3人分)

  • こぞくら 3尾
  • ショウガ(スライス) 2切れ
  • *調味料の材料
  • 1カップ
  • 2/3カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 粉末ほんだし 少々

作り方

  1. 1 ①ワタを出し、きれいに水洗いする。身に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 ②鍋に調味料の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら千切りしたショウガを加える。
  3. 3 ③2にこぞくらを並べ、落としぶたをして煮る。(大きめだったので弱火で25分煮ました)

きっかけ

安かったので

おいしくなるコツ

こぞくらとはぶりの稚魚です。住んでいる所で呼び方が違うみたいです。

  • レシピID:1850001968
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
ぶり
料理名
こぞいその煮付け
くちかーざ
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つくったよレポート(2件)

  • あかね6165
    あかね6165
    2019/05/19 08:00
    こぞくらの煮付け
    ちょっと砂糖を入れすぎました!次は少し控えめにしてみます。美味しかったです!
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/08/27 22:59
    こぞくらの煮付け
    生姜はなかったので、チューブでしましたが、生の生姜ならもっと美味しかっただろな~

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