シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
こんにゃくは、スプーンでちぎる。
※ちぎった方が味が染みやすくなります。 - 2 鍋にこんにゃくをひたひたの水を加えて煮立て、沸騰したら、1分ほどゆでて、お湯を捨てる。
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3
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、きれいに洗う。
その後、斜め薄切りにする。 -
4
ごぼうをボールに入れ、ひたひたの水と酢大1(分量外)を加えて、10分ほど水にさらす。
さらしたら、水気を切っておく。 - 5 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 6 生姜は皮をむき薄切りに、人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
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7
鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
鶏肉の色が白くなればOK。 - 8 ごぼうとこんにゃく、生姜も加えて炒め、全体に油を回す。
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9
鍋に酒、水、みりん、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、沸騰するまで煮る。
※途中アクが出たら、取り除いてください。 - 10 落し蓋をして、さらに10~15分ほど弱火で煮る。
- 11 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
鶏もも肉とごぼうで作るシンプルな煮物です。 肉じゃがのような味付けが、どこか懐かしい感じがします。 ごぼうとこんにゃくが入るので、食物繊維も摂れるかも?!
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹ですると、臭みが減ります。 また、ごぼうはアク抜きをすると色がきれいになるので、少し長めにアク抜きをしてください。 水分が少し少なめなので、最後の煮る工程では焦がさないように注意してくださいね。
- レシピID:1840045432
- 公開日:2023/11/30
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おふくろの味がない我が家ですが、どこか懐かしい感じの煮物になりました。
鍋1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。