シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪ レシピ・作り方

シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ごぼうたっぷりの基本の煮物です。
おふくろの味がない我が家ですが、どこか懐かしい感じの煮物になりました。
鍋1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、スプーンでちぎる。
    ※ちぎった方が味が染みやすくなります。
  2. 2 鍋にこんにゃくをひたひたの水を加えて煮立て、沸騰したら、1分ほどゆでて、お湯を捨てる。
  3. 3 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、きれいに洗う。
    その後、斜め薄切りにする。
  4. 4 ごぼうをボールに入れ、ひたひたの水と酢大1(分量外)を加えて、10分ほど水にさらす。
    さらしたら、水気を切っておく。
  5. 5 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  6. 6 生姜は皮をむき薄切りに、人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
  7. 7 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
    鶏肉の色が白くなればOK。
  8. 8 ごぼうとこんにゃく、生姜も加えて炒め、全体に油を回す。
  9. 9 鍋に酒、水、みりん、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、沸騰するまで煮る。
    ※途中アクが出たら、取り除いてください。
  10. 10 落し蓋をして、さらに10~15分ほど弱火で煮る。
  11. 11 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

鶏もも肉とごぼうで作るシンプルな煮物です。 肉じゃがのような味付けが、どこか懐かしい感じがします。 ごぼうとこんにゃくが入るので、食物繊維も摂れるかも?!

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹ですると、臭みが減ります。 また、ごぼうはアク抜きをすると色がきれいになるので、少し長めにアク抜きをしてください。 水分が少し少なめなので、最後の煮る工程では焦がさないように注意してくださいね。

  • レシピID:1840045432
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
ごぼう鶏もも肉板こんにゃく
関連キーワード
鶏ごぼう シンプル 煮物 食物繊維たっぷり
料理名
シンプルに仕上げる!鶏ごぼうの煮物♪
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