ブロック肉で!豚バラカツの簡単おろしキノコソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、1.5cm幅くらいの少し厚めに切る。
- 2 切った豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 170~180度くらいの油で、肉を揚げ始める。
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4
蓋をして、片面3~4分揚げて、ひっくり返したら、もう片面も3~4分揚げる。
※衣がきつね色になるまでしっかりと火を通してください。 - 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 6 大根おろしと瓶から出したなめたけを混ぜ合わせ、おろしキノコソースを作る。
- 7 揚げたカツを盛りつけ、上にたっぷりのおろしキノコソースをかければ、完成!!
きっかけ
豚バラ肉のカツが以前好評だったので、一口サイズも作ってみました。 おろしのお陰で、油の多いカツもさっぱりといただけます。 手軽にキノコを使えるので、なめたけは常備しておくと便利ですよー。
おいしくなるコツ
蓋をして揚げると、中まで火が通るので便利ですが、蓋の水蒸気が下に落ちると、跳ねて火傷の心配があるので、水平に動かして、水が落ちないように気を付けてください。 大根おろしは、水分を切っても切らなくてもどちらでもお好きな方を。
- レシピID:1840045399
- 公開日:2023/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉大根とんかつ
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市販のなめたけを使えば、簡単にキノコのソースが作れます!^^