あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪ レシピ・作り方

あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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カツ丼を麻婆風にアレンジしてみました。
豆板醤入りで、ちょっとピリ辛の味付けはご飯が進みます!
濃いめのソースが味の決め手です。^^

材料(3人分)

  • 白飯 丼3杯
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 3枚
  • 薄力粉 大2
  • 1個
  • パン粉 1カップ強
  • 豚ひき肉 80~100g
  • にんにくのみじん切り 小1
  • 生姜のみじん切り 小1
  • 長ネギ 1/2本
  • 200cc
  • ウェイパー 小1
  • 豆板醤 小1~2
  • オイスターソース 小2
  • 砂糖 小2
  • 醤油 小1
  • 片栗粉 小2
  • 片栗粉用水 大2

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 生姜は皮をむいてみじん切りに、にんにくも皮をむいてみじん切りに、ネギもみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油大1(分量外)を引き、にんにくと生姜の香りが出るまで、弱火で炒める。
  6. 6 フライパンにひき肉を投入し、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  7. 7 フライパンに、水、ウェイパー、豆板醤、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜ、調味料を完全に溶かす。
  8. 8 長ネギを先に加えて、軽く火を通したら、水で溶いた片栗粉を回しかける。
    弱火で炒めながら、とろみがついたらOK。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすく切ったカツと麻婆ソースをかければ、完成!!

きっかけ

弟からのリクエストで作ってみました。 もしソースが余ったら、豆腐を入れて麻婆豆腐も簡単に作れます。 麻婆ロースかつ丼なので、少しピリ辛にして、中華っぽいイメージも出してみました。

おいしくなるコツ

麻婆の味が濃いめなので、薄くしたいなら、水を加えるか、ウェイパーやオイスターソースの量を減らしてみてください。 辛味を強くしたいなら、唐辛子の輪切りなどを添えるのもおすすめです。 あるお店の見た目を参考にしました。

  • レシピID:1840045396
  • 公開日:2023/11/10
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カテゴリ
カツ丼豚ロース厚切り
関連キーワード
麻婆 カツ丼 アレンジ アレを参考に
料理名
あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪
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