あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 生姜は皮をむいてみじん切りに、にんにくも皮をむいてみじん切りに、ネギもみじん切りにする。
- 5 フライパンにごま油大1(分量外)を引き、にんにくと生姜の香りが出るまで、弱火で炒める。
- 6 フライパンにひき肉を投入し、肉がぽろぽろになるまで炒める。
- 7 フライパンに、水、ウェイパー、豆板醤、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜ、調味料を完全に溶かす。
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8
長ネギを先に加えて、軽く火を通したら、水で溶いた片栗粉を回しかける。
弱火で炒めながら、とろみがついたらOK。 - 9 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすく切ったカツと麻婆ソースをかければ、完成!!
きっかけ
弟からのリクエストで作ってみました。 もしソースが余ったら、豆腐を入れて麻婆豆腐も簡単に作れます。 麻婆ロースかつ丼なので、少しピリ辛にして、中華っぽいイメージも出してみました。
おいしくなるコツ
麻婆の味が濃いめなので、薄くしたいなら、水を加えるか、ウェイパーやオイスターソースの量を減らしてみてください。 辛味を強くしたいなら、唐辛子の輪切りなどを添えるのもおすすめです。 あるお店の見た目を参考にしました。
- レシピID:1840045396
- 公開日:2023/11/10
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豆板醤入りで、ちょっとピリ辛の味付けはご飯が進みます!
濃いめのソースが味の決め手です。^^