か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は半分にカットし、身の方に浅く切れ込みを入れる。
※火の通りが早くなります。 - 2 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 160~170度くらいの中温で、鶏肉を揚げ始める。
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4
すぐに蓋をして、片面6~7分ずつくらいで、表面がきつね色になるまで揚げる。
※少し低い温度でじっくりと火を通して、生焼けを防ぎます。 - 5 かにかまは半量を手で割き、半分は斜め半分に切る。
- 6 小さいフライパンに、砂糖、寿司酢、食酢、醤油、ケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、溶けたら、とろみがつくまで火を通す。
- 7 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中央にかにかまを2種と、卵2個を溶いたものを流し入れて、側面が剥がれて動くまで火を通す。
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8
丼にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せたら、その上にできた卵を半分に折りたたむようにして乗せる。
人数分繰り返す。
上から甘酢あんをかけ、グリーンピースを添えて完成!!
きっかけ
か〇やのテイクアウトを頼もうとしたら、すでに売り切れで悔しい思いをしたので、自分で作ってみました。 本物の味はわかりませんが、これ本家よりも美味しいんじゃない?と好評だったレシピです。 がっつり系なので、お腹を減らしてから食べてください。
おいしくなるコツ
チキンが厚みがあるので、少し低温でじっくりと火を通してください。 甘酢は、少し酸味を抑えるために、寿司酢も使っています。 卵は軽く半熟にすると美味しくなると思います。
- レシピID:1840045384
- 公開日:2023/11/03
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よん〜2023/11/09 18:49参考にさせていただきました。
チキンカツと天津飯の組み合わせは、ばっちりですね!^^