か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪ レシピ・作り方

か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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か〇やの天津飯チキンカツ丼が売り切れで食べられなかったので、見た目だけでも似せてみました。
チキンカツと天津飯の組み合わせは、ばっちりですね!^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は半分にカットし、身の方に浅く切れ込みを入れる。
    ※火の通りが早くなります。
  2. 2 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 160~170度くらいの中温で、鶏肉を揚げ始める。
  4. 4 すぐに蓋をして、片面6~7分ずつくらいで、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※少し低い温度でじっくりと火を通して、生焼けを防ぎます。
  5. 5 かにかまは半量を手で割き、半分は斜め半分に切る。
  6. 6 小さいフライパンに、砂糖、寿司酢、食酢、醤油、ケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、溶けたら、とろみがつくまで火を通す。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中央にかにかまを2種と、卵2個を溶いたものを流し入れて、側面が剥がれて動くまで火を通す。
  8. 8 丼にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せたら、その上にできた卵を半分に折りたたむようにして乗せる。
    人数分繰り返す。
    上から甘酢あんをかけ、グリーンピースを添えて完成!!

きっかけ

か〇やのテイクアウトを頼もうとしたら、すでに売り切れで悔しい思いをしたので、自分で作ってみました。 本物の味はわかりませんが、これ本家よりも美味しいんじゃない?と好評だったレシピです。 がっつり系なので、お腹を減らしてから食べてください。

おいしくなるコツ

チキンが厚みがあるので、少し低温でじっくりと火を通してください。 甘酢は、少し酸味を抑えるために、寿司酢も使っています。 卵は軽く半熟にすると美味しくなると思います。

  • レシピID:1840045384
  • 公開日:2023/11/03
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カテゴリ
天津丼・天津飯鶏もも肉チキンカツ
関連キーワード
かつや風 天津飯チキンカツ丼 鶏もも肉 がっつり系
料理名
か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/11/09 18:49
    か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪
    参考にさせていただきました。

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