テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪ レシピ・作り方

テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
業スーでテンペを買ったので、何を作ろうかと考えて、和食の天ぷらにすることにしました。
テンペ自体は味がほぼないので、濃いめのソース(めんつゆなど)が合います。

材料(8個人分)

  • テンペ(冷凍) 250gほど
  • 青じそ(大) 8枚
  • 薄力粉 1カップ弱
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 冷水 1カップ弱

作り方

  1. 1 テンペは解凍しておき、1~1.2cm幅に切る。
    ※今回はちょっと厚めに切りました。
  2. 2 ボールに、薄力粉、片栗粉、冷水を加えて、箸でざっと混ぜ合わせて、天ぷら用の衣を作る。
  3. 3 まず、テンペを衣にくぐらせ、接着剤の代わりにして、青じそを1枚ずつ貼り付ける。
  4. 4 青じそがくっついたら、再びテンペの全体にまとわせるようにし、揚げる寸前に衣をつける。
  5. 5 190~200度の油で、衣がしっかりと固まるまで、裏返しながら揚げる。
  6. 6 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

テンペが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 天ぷらにすると、ヘルシーなテンペもおかずっぽくなった気がします。 シンプルで、味付けをしていない分、好きなソースでいただけますよー。

おいしくなるコツ

テンペは厚すぎると、火の通りが遅くなるので、1cm幅くらいがベストかなと思います。 青じその幅が足りない場合は、2枚重ね合わせてもOKです。 味がほぼないので、お好きなソース(醤油やめんつゆなど)で味片してみてください。

  • レシピID:1840045312
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
テンペ 青じそ 天ぷら 和食アレンジ
料理名
テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る