テンペで和食!テンペのしそ巻き天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- テンペ(冷凍) 250gほど
- 青じそ(大) 8枚
- 薄力粉 1カップ弱
- 片栗粉 1/4カップ
- 冷水 1カップ弱
作り方
-
1
テンペは解凍しておき、1~1.2cm幅に切る。
※今回はちょっと厚めに切りました。 - 2 ボールに、薄力粉、片栗粉、冷水を加えて、箸でざっと混ぜ合わせて、天ぷら用の衣を作る。
- 3 まず、テンペを衣にくぐらせ、接着剤の代わりにして、青じそを1枚ずつ貼り付ける。
- 4 青じそがくっついたら、再びテンペの全体にまとわせるようにし、揚げる寸前に衣をつける。
- 5 190~200度の油で、衣がしっかりと固まるまで、裏返しながら揚げる。
- 6 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
テンペが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 天ぷらにすると、ヘルシーなテンペもおかずっぽくなった気がします。 シンプルで、味付けをしていない分、好きなソースでいただけますよー。
おいしくなるコツ
テンペは厚すぎると、火の通りが遅くなるので、1cm幅くらいがベストかなと思います。 青じその幅が足りない場合は、2枚重ね合わせてもOKです。 味がほぼないので、お好きなソース(醤油やめんつゆなど)で味片してみてください。
- レシピID:1840045312
- 公開日:2023/10/02
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テンペ自体は味がほぼないので、濃いめのソース(めんつゆなど)が合います。