カリカリごぼうの洋風きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 約40cm 1本
- 牛肉(薄切り):一口大 250g
- まいたけ:手でちぎる 1/4株
- 水(☆) 約500ml
- 酢(☆) 大さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 砂糖(★) 小さじ1
- バルサミコ酢(★) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
ごぼうは皮を向いてピーラーで細切りに(約1/4量)
残る1/2を細い短冊切りに、1/2を斜めそぎ切りにします。
☆印の酢水に付けてあくを抜きます。(約10分) -
2
オリーブオイルでピーラーで剥いたごぼうをカリカリに炒めて取り出しておきます。
※よく水気を切ってキッチンペーパーで拭いてから。 - 3 残りのごぼうを炒め始め、少ししんなりしたら牛肉を加えて炒めます。
-
4
まいたけを加えてから★印の調味料を加え、バルサミコの酸味が飛んで汁気が無くなるまで炒めます。
盛り付けてから取り出しておいたピーラー剥きごぼうと黒胡椒をトッピングして完成です。
きっかけ
1種類のごぼうを色々な切り方・調理方法でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
まいたけも合うのですが水気が出るので少量にしました。酸味を飛ばしたバルサミコが甘味になります。
- レシピID:1840045261
- 公開日:2023/09/13
関連情報
- 料理名
- カリカリごぼうの洋風きんぴら
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