カリカリごぼうの洋風きんぴら レシピ・作り方

カリカリごぼうの洋風きんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
いろいろなごぼうの食感が楽しめる牛肉入り洋風きんぴら

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を向いてピーラーで細切りに(約1/4量)

    残る1/2を細い短冊切りに、1/2を斜めそぎ切りにします。
    ☆印の酢水に付けてあくを抜きます。(約10分)
  2. 2 オリーブオイルでピーラーで剥いたごぼうをカリカリに炒めて取り出しておきます。
    ※よく水気を切ってキッチンペーパーで拭いてから。
  3. 3 残りのごぼうを炒め始め、少ししんなりしたら牛肉を加えて炒めます。
  4. 4 まいたけを加えてから★印の調味料を加え、バルサミコの酸味が飛んで汁気が無くなるまで炒めます。
    盛り付けてから取り出しておいたピーラー剥きごぼうと黒胡椒をトッピングして完成です。

きっかけ

1種類のごぼうを色々な切り方・調理方法でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

まいたけも合うのですが水気が出るので少量にしました。酸味を飛ばしたバルサミコが甘味になります。

  • レシピID:1840045261
  • 公開日:2023/09/13
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフバルサミコ酢
料理名
カリカリごぼうの洋風きんぴら
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