トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪ レシピ・作り方

トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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普段卵とじのカツ丼が多いので、今回はキャベツたっぷりを添えて、ソースカツ丼にしてみました。
ウスターソースが多めの田舎風かつ丼です。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 2カップ弱
  • 卵(温泉卵用) 4個
  • キャベツ 1/4玉
  • 砂糖 大1
  • ウスターソース 150cc
  • みりん 大2
  • ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 キャベツは千切りにする。
  5. 5 フライパンに、ウスターソース、砂糖、みりん、ケチャップを加えて混ぜ、火にかけて調味料を溶かす。
  6. 6 揚がったカツをソースに裏表ずつ、数秒浸し、その後食べやすい大きさに切る。
  7. 7 マグカップに水を半分くらいの高さまで入れ、卵を割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で穴を数か所開け、レンジで1分加熱して温泉卵を作る。
    (穴は5か所以上あけて下さい。)
  8. 8 器に白飯→キャベツ→ソースの残り、トンカツ、温玉の順に乗せれば、完成!!

きっかけ

卵とじのカツ丼には飽きた家族のために作りました。 ソースが少し甘めなので、食べやすいと好評。 キャベツを敷くので、野菜もたっぷり目に摂れます。

おいしくなるコツ

今や高級品の卵ですが、温泉卵にすると、ソースの味がまろやかになって美味しくなります。 温泉卵を作る時は、卵黄に多めに穴をあけておけば、レンジで加熱しても破裂しません。 ちょっと田舎の食堂風の味つけです。

  • レシピID:1840045247
  • 公開日:2023/09/06
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カテゴリ
カツ丼電子レンジで作る温泉卵豚ロース厚切り
関連キーワード
ソースカツ丼 アレンジ とんかつ 田舎の食堂風
料理名
トンカツアレンジ!田舎風・温玉乗せソースカツ丼♪
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