時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪ レシピ・作り方

時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
きゅうりとミニトマトをいただいたので、消費する目的で作ってみました。
きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておく。
    ※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。
  2. 2 きゅうりは小さめの乱切りにする。
  3. 3 ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置する。
  4. 4 きゅうりを放置している間に、他の処理をする。
    ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
  5. 5 容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  6. 6 きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

きゅうりとミニトマトで、簡単なサラダ風の和え物にしてみました。 ウェイパーが無ければ、鶏がらスープの素でも大丈夫です。 ねりごまも、なければごま油などで代用してみてください。

おいしくなるコツ

きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。 ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。 サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。

  • レシピID:1840045155
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりプチトマト
関連キーワード
中華風 きゅうり ミニトマト サラダ風
料理名
時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る