ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン レシピ・作り方

ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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手羽元があったので、のり塩タイプのフライドチキンにしてみました。
揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。
味はポテチ風です。

材料(10~12本人分)

作り方

  1. 1 手羽元は味がしみ込みやすいように、フォークで穴をあけておく。
  2. 2 ZIPロックの袋などに、手羽元、青のり、酒、塩、マヨネーズを入れて、袋の上からよくもみ込む。
    5~6分放置する。
  3. 3 袋の中に薄力粉も加え、袋の口を閉じてゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  4. 4 粉がまぶされば準備OK。
  5. 5 サラダ油(分量外)をフライパンの高さ2~3cmまで入れ、180度くらいの中温で手羽元を揚げ始める。
  6. 6 蓋をして、片面3~4分くらいずつ、蒸し焼きにする。
    ※蓋を開ける時には、水平にスライドさせて、油に水が入らないように注意してください。
  7. 7 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

手羽元のフライドチキンアレンジとして考えつきました。 のり塩がばっちり効いて、家族からはポテトチップの味みたいだねと言われました。 しっかりと味がしみ込みますし、骨離れも良かったみたいで、家族には大好評。

おいしくなるコツ

火が通らないと危険なので、蒸し焼きにしながら、両面が軽くきつね色になるまで揚げてください。 青のりは多めにして、のり塩感をアップしています。 ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋などでもOKです。

  • レシピID:1840045109
  • 公開日:2023/07/05
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カテゴリ
手羽元海苔フライドチキン
関連キーワード
手羽元 フライドチキン アレンジ のり塩
料理名
ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン
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つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/10/05 15:38
    ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン
    参考にさせてもらいました。
    美味しく出来ました。

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