ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン レシピ・作り方
材料(10~12本人分)
作り方
- 1 手羽元は味がしみ込みやすいように、フォークで穴をあけておく。
-
2
ZIPロックの袋などに、手羽元、青のり、酒、塩、マヨネーズを入れて、袋の上からよくもみ込む。
5~6分放置する。 - 3 袋の中に薄力粉も加え、袋の口を閉じてゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 4 粉がまぶされば準備OK。
- 5 サラダ油(分量外)をフライパンの高さ2~3cmまで入れ、180度くらいの中温で手羽元を揚げ始める。
-
6
蓋をして、片面3~4分くらいずつ、蒸し焼きにする。
※蓋を開ける時には、水平にスライドさせて、油に水が入らないように注意してください。 - 7 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
手羽元のフライドチキンアレンジとして考えつきました。 のり塩がばっちり効いて、家族からはポテトチップの味みたいだねと言われました。 しっかりと味がしみ込みますし、骨離れも良かったみたいで、家族には大好評。
おいしくなるコツ
火が通らないと危険なので、蒸し焼きにしながら、両面が軽くきつね色になるまで揚げてください。 青のりは多めにして、のり塩感をアップしています。 ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋などでもOKです。
- レシピID:1840045109
- 公開日:2023/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アボカド1号2023/10/05 15:38参考にさせてもらいました。
美味しく出来ました。
揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。
味はポテチ風です。