なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風 レシピ・作り方

なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ひき肉とキャベツが安く手に入ったので、せっかくだからアルモンデ料理にしようと、たまたまあったパプリカも投入。
甘味噌味がご飯とも良く合います。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜とにんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを出す。
  3. 3 キャベツは芯を取ってざく切りに、パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。
  4. 4 生姜とにんにくの香りが出たら、ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
  5. 5 肉に火が通ったら、キャベツとパプリカを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める。
  6. 6 器に、砂糖、酒、味噌、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作る。
  7. 7 野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに投入し、全体に味を絡める。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ったので、こちらも我が家風アルモンデ料理です。 普段は豚こまを使うことも多いんですが、今回はひき肉を使用してみました。 ご飯と合うと好評だった、なんちゃって中華です。

おいしくなるコツ

パプリカが無い場合は、ピーマンなどでもOKです。 味の調整には味噌を使い、濃い目にしたいなら味噌を多めに、薄味にしたいなら味噌を少な目にしてみてください。 味噌を入れてからは焦げやすくなるので、心配なら、火を止めて味を絡めてもOKです。

  • レシピID:1840045020
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホイコーロー(回鍋肉)豚ひき肉
関連キーワード
ホイコーロー風 ひき肉 キャベツ アルモンデ
料理名
なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る