ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ブロッコリーの芯まで丸ごと使った、シンプルなマヨネーズサラダです。
赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。
マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作る。
  2. 2 卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにする。
  3. 3 卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておく。
  4. 4 同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでる。
  5. 5 ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておく。
  6. 6 大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成!!

きっかけ

ブロッコリーが安く手に入ったので、ちょっとボリューミーなサラダにしてみました。 お好みで上にマヨネーズを絞っても美味しいです。 赤黄緑のちょっと鮮やかなサラダです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。 卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。 鰹節はあった方が風味が違います。

  • レシピID:1840044869
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダゆで卵ブロッコリー
関連キーワード
芯まで ブロッコリー ゆで卵 マヨサラダ
料理名
ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る