【簡単】合わせ調味料で!エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背ワタをとり、水洗いして水気をよくふき取ります。☆で下味をつけておきます。
- 2 ボウルに●の調味料を全て合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、片栗粉大さじ1をまぶした海老を炒めます。色が変わったら、フライパンから一度取り出します。
- 4 海老を取り出したフライパンに再びサラダ油(分量外)を熱し、にんにくチューブ、しょうがチューブ、長ネギを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
- 5 香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、2の合わせ調味料を加えてひと煮たちさせます。
- 6 炒めて取り出しておいた海老を5に戻し入れ、全体にトロミがついたら完成です。
きっかけ
○○の素は高いし、わざわざ買うのも何だかなぁ・・・と思い、家にある調味料で作ってみました!
おいしくなるコツ
辛みが苦手な方、小さなお子さんも一緒に食べる方は、豆板醤抜きで作って下さい。逆にもっと辛くしたい方は豆板醤の量を増やしてください。
- レシピID:1840044523
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽのぽ2023/02/01 14:25「ソースがとっても美味しい」と家族も喜んでくれました♪有難うございます!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/01/18 22:49痛風でエビ自粛の主人もいるので、とり胸と玉ねぎでかさ増しして作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ