【簡単】思い立ったらすぐできる!りんごパイ♪ レシピ・作り方

【簡単】思い立ったらすぐできる!りんごパイ♪
  • 約1時間
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
冷凍パイシートを使って簡単に!
本格的な作り方ではありませんが、ちょっとしたおやつにピッタリです!

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート(10cm×10cm) 10枚
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • ドリュール 溶き卵:1個分+牛乳:小さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴは8等分に切り、芯の部分を取り除いて皮をむきます。1切れを5mm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにリンゴと砂糖、バターをいれ、中火で炒めます。水気がなくなり、リンゴがしんなりとしたらバットに広げて粗熱を取ります。
  3. 3 冷凍パイシートは室温に15分程出して置きます。ボウルにドリュールの材料をいれ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 今回は3種類の包み方をしました。
    三角パイは、パイシートを半分に切り分け、片方に包丁で切り込みをいれます。切り込みを入れていない方の端にドリュールを塗り、中央にリンゴをのせます。
  5. 5 切り込みをいれた生地を上から重ね、ドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
  6. 6 四角パイは生地を2枚使います。
    上になる方の生地にバツの切り込みをいれ、下になる生地の端にドリュールを塗り中央にリンゴを乗せます。後は5の工程を繰り返します。
  7. 7 スティックパイは生地の半分に切り込みをいれ、もう片方の端にドリュールを塗り、リンゴを乗せます。二つ折りにしてドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
  8. 8 表面にもドリュールを塗り、200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼いて粗熱をとったら完成です。

きっかけ

子供達が急にアップルパイを食べたがり、色々面倒な手順を省いて作りました!

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって焼成時間が異なると思いますので、様子を見て時間を調節してください。

  • レシピID:1840044901
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイパイ
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る