【漬けダレで】甘辛くて香ばしい!手羽先のグリル♪ レシピ・作り方

【漬けダレで】甘辛くて香ばしい!手羽先のグリル♪
  • 約1時間
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
タレに漬けこんでグリルで焼くだけ!

材料(3~4人分)

  • 手羽先 6~10本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●生姜チューブ 1cm
  • ●ごま油 小さじ1
  • いりごま(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 手羽先の裏側、身の骨と骨の間に切り込みを入れます。密封できるビニール袋に手羽先と●をすべていれ、優しく揉み合わせて空気を抜いて30分程冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 魚焼きグリルに、裏側を上にして手羽先を並べ、弱火で焼いていきます。7~8分程度焼いていきますが、途中何度か袋に残ったタレをハケで塗ってください。
  3. 3 表に裏返し、同様に途中で何度かタレを塗って5~6分焼きます。火が通る前に焦げ付くようでしたら、アルミホイルを被せてあげてください。
  4. 4 焼き色がついたら皿に盛り付け、ごまをちらして完成です。

きっかけ

お家で居酒屋気分を味わいたくて!

おいしくなるコツ

フライパンでも焼けますが、魚焼きグリルの方がパリッとした焼き上がりになります。面倒ですがタレは数回に分けて塗ってください。

  • レシピID:1840044894
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る