肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。
ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。
ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
  2. 2 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3 フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始める。
    ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通す。
  4. 4 フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。
  5. 5 容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  6. 6 合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませる。
  7. 7 あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ナスの消費メニューとして思いつきました。 甘味噌タイプなので、ご飯も進むと思います。 ラー油はお好みで加えてみてください。

おいしくなるコツ

ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。 甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。

  • レシピID:1840043829
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めさつま揚げ
関連キーワード
なす消費 さつま揚げ 肉なし 野菜炒め
料理名
肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る