丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて、10分ほど置く。
- 2 10分経ったら、鍋を火にかけ、かつお節を入れて沸騰してから1分ゆでて、火からおろす。
-
3
ざるにクッキングタオルなどを敷いてこし、汁だけを取り出して、鍋に戻し入れる。
みりんとつゆ用醤油を加えて、再度沸騰したらめんつゆはOK。 - 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 5 フライパンに先ほど作ったつゆを100ccほど取り出し、上白糖と醤油を加えて、一旦沸騰させる。
- 6 切った玉ねぎと牛切り落とし肉を加えて火にかけ、3分ほど炒め煮にして、玉ねぎがしんなりすればOK。
- 7 別の大きめの鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間でゆでる。
- 8 器に、ゆでたうどん、めんつゆ、玉ねぎと牛肉を汁ごとかけて盛りつけて、完成!!
きっかけ
丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。 出汁を取ったので、味は若干薄めです。 上の具材が甘辛い味なので、ちょっとしたすき焼き気分が楽しめます!^^
おいしくなるコツ
つゆが薄味なので、パンチが足りない!と思ったときには、七味唐辛子や一味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。 温かいうちが美味しいので、ぜひ、出来立てを食べてみてください。
- レシピID:1840043770
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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MAKOMAKO2023/03/24 15:14とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
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こっとんしるくうーる2022/10/26 21:06卵も落としていただきました\(^o^)/
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karamiki2022/04/07 06:12とでも美味しかったです♪
出汁を取るので少し手間はかかりますが、薄味で仕上げてあります。^^