丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪ レシピ・作り方

丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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牛の切り落とし肉が安かったので、丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。
出汁を取るので少し手間はかかりますが、薄味で仕上げてあります。^^

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 牛切り落とし肉 300gほど
  • 玉ねぎ 2個
  • 上白糖 大3
  • 醤油 大3
  • 900cc
  • 昆布 10×10cmほど
  • かつお節 2つかみ
  • みりん 大3
  • つゆ用醤油 大1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 2 10分経ったら、鍋を火にかけ、かつお節を入れて沸騰してから1分ゆでて、火からおろす。
  3. 3 ざるにクッキングタオルなどを敷いてこし、汁だけを取り出して、鍋に戻し入れる。
    みりんとつゆ用醤油を加えて、再度沸騰したらめんつゆはOK。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 5 フライパンに先ほど作ったつゆを100ccほど取り出し、上白糖と醤油を加えて、一旦沸騰させる。
  6. 6 切った玉ねぎと牛切り落とし肉を加えて火にかけ、3分ほど炒め煮にして、玉ねぎがしんなりすればOK。
  7. 7 別の大きめの鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間でゆでる。
  8. 8 器に、ゆでたうどん、めんつゆ、玉ねぎと牛肉を汁ごとかけて盛りつけて、完成!!

きっかけ

丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。 出汁を取ったので、味は若干薄めです。 上の具材が甘辛い味なので、ちょっとしたすき焼き気分が楽しめます!^^

おいしくなるコツ

つゆが薄味なので、パンチが足りない!と思ったときには、七味唐辛子や一味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。 温かいうちが美味しいので、ぜひ、出来立てを食べてみてください。

  • レシピID:1840043770
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
肉うどん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
丸〇製麵風 肉うどん すき焼き風 薄味仕立て
料理名
丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
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つくったよレポート(3件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2023/03/24 15:14
    丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
    とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/10/26 21:06
    丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
    卵も落としていただきました\(^o^)/
  • karamiki
    karamiki
    2022/04/07 06:12
    丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
    とでも美味しかったです♪

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