鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
torezu
torezu
鶏むね肉を使い切りたくて作ってみました。
シンプルなとり天に、ねぎとめんつゆをプラスして、ちょっとだけ味変です。
ご飯にあうおかずとなりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、縦に一口サイズにカットする。
  2. 2 ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ手でよくもみこみ、5分ほど放置する。
  3. 3 別のボールに、薄力粉と片栗粉、水を入れてさっと混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  4. 4 鶏肉は一枚ずつ衣をつける。
  5. 5 190度の油で、軽く焦げ目がつく程度まで揚げる。
    (衣が固くなる程度まで)
  6. 6 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 7 器にとり天を盛りつけ、ねぎを乗せて、めんつゆを回しかければ、完成!!

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉が一枚残っていたので、とり天にしてみました。 ねぎとめんつゆをかけると美味しいと、家族にも好評でした。 そのまま食べても味がついていますが、できればめんつゆもかけて食べてみてください。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げる時には、周りの衣が固くなり、少し焦げ目がつく程度まで、しっかり目に火を通してください。 鶏肉は生は危険なので、少し強めに火を通すと良いです。 万能ねぎがなければ、普通のねぎをみじん切りにしてもOKです。

  • レシピID:1840042329
  • 公開日:2021/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉万能ねぎとり天
関連キーワード
簡単 お弁当 鶏むね肉 天ぷら
料理名
鶏むね肉で!とり天のねぎ乗せ&めんつゆがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る