さっぱり味のゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そのままでもさほど気になりませんが、厚揚げはお湯を沸かして臭みを抜きました。
-
2
ゴーヤはわたを取っ手5mm厚に切り塩を揉み込んで5分置きます。その後軽く洗って搾ります。
オクラもいしょに揉んで産毛を取っておきます。 - 3 ごま油でゴーヤ、厚揚げを炒め、オクラは半分にカットして加え、いりこだしで味付け。
- 4 とき卵を加えて半熟になったら火を止めて余熱で完成させます。鍋肌から醤油を加えて盛り付け、かつお節を散らします。
きっかけ
夏の定番レシピですが全体にさっぱりした味付けにしました。
おいしくなるコツ
沖縄料理のソーキそばのように魚系の味も合います。
- レシピID:1840042205
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- さっぱり味のゴーヤーチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません