さっぱり味のゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

さっぱり味のゴーヤーチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
全体にさっぱり味のゴーヤーチャンプル

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 塩(ゴーヤーもみこみ用) 小さじ1
  • 厚揚げ 1個(1丁)
  • 湯(厚揚げ下ごしらえ用) 1L
  • オクラ 3~4本
  • 2個
  • ごま油 小さじ1
  • いりこだし(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1 そのままでもさほど気になりませんが、厚揚げはお湯を沸かして臭みを抜きました。
  2. 2 ゴーヤはわたを取っ手5mm厚に切り塩を揉み込んで5分置きます。その後軽く洗って搾ります。
    オクラもいしょに揉んで産毛を取っておきます。
  3. 3 ごま油でゴーヤ、厚揚げを炒め、オクラは半分にカットして加え、いりこだしで味付け。
  4. 4 とき卵を加えて半熟になったら火を止めて余熱で完成させます。鍋肌から醤油を加えて盛り付け、かつお節を散らします。

きっかけ

夏の定番レシピですが全体にさっぱりした味付けにしました。

おいしくなるコツ

沖縄料理のソーキそばのように魚系の味も合います。

  • レシピID:1840042205
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル厚揚げゴーヤ
料理名
さっぱり味のゴーヤーチャンプル
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る