まぐろのカレー風味竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ刺身 1柵
- 玉ねぎ:みじん切り 1/4個
- 塩・胡椒 少々
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1/2
- オイスターソース(★) 小さじ1
- カレー粉(★) 小さじ2
- ごま油(★) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- レタス 2枚
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 まぐろはぶつ切りにして軽く塩胡椒、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
2
まぐろと玉ねぎを食品用のビニール袋に入れ★印の食材を全て加えて揉むようにして5分ほど置きます。
焼く直前に片栗粉を混ぜます。 - 3 フライパンで焼きます。まず片面はお好み焼きのようにつながっていてもOK!
-
4
ほぐして小分けにしながら反対側も焼きます。
ちぎったレタスを皿に敷き、盛り付けて黒胡椒をふって完成です。
きっかけ
刺身で食べようとしていたまぐろを冷凍にして解凍して使うための濃いめ味付けメニューです。
おいしくなるコツ
鯨竜田揚げをイメージしてカレー味にしましたが、食感は驚くほど柔らかいです(笑 鯨が苦手だった方もゼヒ♪
- レシピID:1840041657
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- 料理名
- まぐろのカレー風味竜田揚げ
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