油揚げときのこの甘辛煮 レシピ・作り方

油揚げときのこの甘辛煮
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
おかずやおつまみに、お蕎麦やうどんのトッピングにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きし、太めの短冊切り、しめじはバラし、エリンギは半分に切ってしめじと同じくらいの太さに切ります。
  2. 2 小鍋に水、砂糖、割いた昆布を入れ火にかけます。
    一煮立ちしたら油揚げとキノコを入れ、しんなりしたらみりんとしょうゆを入れて煮ます。
  3. 3 5〜6分程度煮て汁気がなくなりそうなところで火からおろし出来上がりです。

きっかけ

油揚げとキノコを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

エリンギは割いたほうが味が入りやすいです。 キノコはたまたまあったものですので、椎茸や舞茸でもいいと思います。

  • レシピID:1840041309
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げしめじエリンギ
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2024/05/03 20:52
    油揚げときのこの甘辛煮
    簡単だし昆布と揚げの旨味が効いて美味しかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2023/11/30 18:48
    油揚げときのこの甘辛煮
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/04/18 09:03
    油揚げときのこの甘辛煮
    とても美味しかったです!
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/03/16 19:37
    油揚げときのこの甘辛煮
    しめじと舞茸で作りました。
    とても美味しく出来ました(^^)
    キノコを変えてまた作ります。
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る