油揚げときのこの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きし、太めの短冊切り、しめじはバラし、エリンギは半分に切ってしめじと同じくらいの太さに切ります。
-
2
小鍋に水、砂糖、割いた昆布を入れ火にかけます。
一煮立ちしたら油揚げとキノコを入れ、しんなりしたらみりんとしょうゆを入れて煮ます。 - 3 5〜6分程度煮て汁気がなくなりそうなところで火からおろし出来上がりです。
きっかけ
油揚げとキノコを美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
エリンギは割いたほうが味が入りやすいです。 キノコはたまたまあったものですので、椎茸や舞茸でもいいと思います。
- レシピID:1840041309
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiemu0424new2024/05/03 20:52簡単だし昆布と揚げの旨味が効いて美味しかったです。
-
ミロ342023/11/30 18:48簡単に一品出来て良かったです♪
-
しじみしじみ2021/04/18 09:03とても美味しかったです!
-
楽天じゅんじゅん2021/03/16 19:37しめじと舞茸で作りました。
とても美味しく出来ました(^^)
キノコを変えてまた作ります。
ありがとうございます♡