スパイスキーマカリープレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽ひき肉(①:カレールー) 150g
- 玉ねぎ:みじん切り(①) 1/2個
- サラダ油(①) 大さじ1
- 塩・胡椒(①) 少々
- 水(①) 300ml
- コンソメ(①) 小さじ1/2
- カレー粉(①) 小さじ1/2
- もやし(②:カレーもやし) 1/2袋
- 塩・胡椒(②) 少々
- カレー粉(②) 少々
- キムチ(③) 60g
- らっきょう(④) 6~7個
- ポテトサラダ(⑤)惣菜やマッシュポテト可 150g
- キャベツ千切り(⑥) 3つまみ
- サラダチキン(⑦) 80g
- 黒胡椒 少々
- ご飯 400g
作り方
-
1
①カレールー
玉ねぎみじん切りをサラダ油であめ色になるまで炒めてからひき肉を加え、火が通ったら①の残り材料を加えて水気が飛ぶまで炒めます。 -
2
②カレーもやし
②の材料を耐熱容器に入れレンジで1分半チンしておきます。 -
3
ご飯の周りに①②、③~⑥の材料を彩りよく並べます。
カレールーのフライパンは洗わずサラダチキンの薄切りを両面焼いてカレー味を絡めてライスの上へ。 - 4 華やかな香りのスパイスがあればふりかけて。(なかったので黒胡椒をかけました)
きっかけ
野菜類が少しずつ余ってたのとやはり正月過ぎるとカレーが食べたくなりますよね?!
おいしくなるコツ
混ぜても味のバランスが良いようにカレーは辛さと甘さ両方あると合います。(甘さは炒め玉ねぎで出しました)
- レシピID:1840040147
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- スパイスキーマカリープレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません