大葉と柴漬けの稲荷寿司 レシピ・作り方

大葉と柴漬けの稲荷寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
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彩がよく、行楽にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 寿司あげ(7cm正方形) 8枚
  • aだし汁 200cc
  • a濃口醤油 60cc
  • a砂糖 60g
  • aみりん 25cc
  • 白米 1.5合
  • 昆布 10〜20g
  • b米酢 大さじ2
  • b砂糖 小さじ2
  • b塩 小さじ1/2
  • 柴漬け 一握り程度
  • 大葉 5枚
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、昆布を入れて1時間浸して硬めに炊いておく。
  2. 2 寿司あげを縦に半分に切る。
    沸騰したお湯で2〜3分油抜きをしっかりとする。
    油抜きができたらザルへあげて、粗熱が取れたら水気を絞っておく。
  3. 3 鍋へaと2を入れて、火をつけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、10分煮込む。
    煮込み終わったらしっかりと冷ましておく。
  4. 4 bを混ぜ合わせる。
    1のご飯へbを一気に回し入れ、
    切るようにして混ぜ合わせる。
  5. 5 みじん切りにした柴漬けと大葉、白炒りごまを4へ加え、冷ます。
  6. 6 5を16等分にして俵型に握る。
  7. 7 炊いた揚げを軽く絞り、8をあげの中へ入れ優しく形を整えて出来上がりです。

きっかけ

ホームパーティーで作りました。

おいしくなるコツ

あげの油抜きをしっかりすることで味が染みやすくなり、ふっくらとしたあげになります。 炊いたあげを一晩冷蔵庫で寝かすことで味がしっかりと染み込みます。

  • レシピID:1840040146
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
いなり寿司油揚げしば漬け(柴漬け)しそ・大葉すし飯
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