濃厚!!甘酒の素の甘麹 レシピ・作り方

濃厚!!甘酒の素の甘麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
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水ではなく豆乳を入れることで超濃厚なあまーい甘麹が作れます!

材料(2人分)

  • 米麹 200g
  • 豆乳 200g
  • 暖かいごはん 400〜500g

作り方

  1. 1 容器や使用するものは全てアルコール等で消毒する。
  2. 2 容器へ全ての材料をいれてよく混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトメーカー入へれて、60度で8〜24時間発酵させる。

    (8時間でも出来上がりますが、長く発酵させるほど甘味が強くなります。)

きっかけ

濃厚な甘酒を作りたかったため。

おいしくなるコツ

お好みの甘さで発酵時間を調整してください。 豆乳と割ってホットで飲むのがおすすめです(^○^)

  • レシピID:1840041624
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
甘酒豆乳その他の発酵食品・発酵調味料
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つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2021/03/31 19:07
    濃厚!!甘酒の素の甘麹
    美味しかったです。

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