ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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焼くときの温度を変えると仕上がりの食感を変えれます♪

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • サワークリーム 180g
  • グラニュー糖 80g
  • a生クリーム 200cc
  • a全卵 2個
  • aコーンスターチ 大さじ2
  • aバニラオイル 適量
  • aレモン汁 大さじ1
  • 【土台】
  • クッキー 70g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 【土台】
    クッキーを細かく砕き、溶かしバターをゴムベラで馴染ませ、型に敷き込み冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 【チーズ生地】
    クリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜ滑らかにする。
  3. 3 【a】をそれぞれ加えるごとに泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作り、型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
  4. 4 ☆160°のオーブンで1時間湯煎焼き
    →口当たりが軽く、ふわシュワっとした食感

    ☆130°のオーブンで1時間湯煎焼きし、180°に温度をあげて表面に焼き色を少しつける
    →濃厚
  5. 5 焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やして出来上がりです。

きっかけ

お店のようなチーズケーキを食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みの食感に合わせて温度を調節してください。

  • レシピID:1840041697
  • 公開日:2021/03/31
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