具たくさんイカ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカは軟骨、皮を剥き一口サイズにカットします。大根はいちょう切り、ニンジンは乱切り、里芋は皮を剥き一口サイズに、カボチャも一口サイズにカットします。
- 2 イカはサッと湯通しします。鍋に水を入れてイカ、大根、里芋ニンジン、カボチャを入れて中火で加熱していきます。
- 3 すぐに砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れて、落とし蓋をして煮ていきます。
- 4 沸騰したら弱火にしてゆっくりと煮込んでいきます。
- 5 20分程煮込んで、野菜が柔らかくなって色がついていたら自然冷却します。
- 6 冷めたらお碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカと大根があったのでカボチャなどの野菜を入れても美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
イカは湯通しして臭みを取った方が良いです。大根は隠し包丁を入れて下茹でしたら味が染み込んで良いと思います。生姜を少々入れて煮込んでも良いと思います。
- レシピID:1840040113
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません